Для того, чтобы собрать какую-нибудь радиоэлектронную конструкцию по имеющейся схеме необходимо знать обозначение радиодеталей в ней. C расширением международных контактов условные обозначения радиосхем усовершенствовались, и сейчас они не очень отличаются дру от друга в разных странах.Это делает радиосхемы понятными для радиолюбителей во всем мире. В радиоэлектронике используют три типа схем ;блок-схемы,принципиальные и монтажные.

Блок-схемы не раскрывает особеностей ни деталей, ни количества диапазонов, ни количество транзисторов ,ни того по какой схеме собраны те или иные узлы, она даёт только общее представление о составе аппаратуры и взаимосвязи её отдельных узлов и блоков.

Принципиальная схема не не даёт представления ни о внешнем виде ,ни о расположении деталей на плате.Это можно узнать только из монтажной схемы. Следует отметить что на монтажной схеме детали изображаются так чтобы своим видом напоминать реальные свои очертания .

Для проверки режимов работы радиоэлектронной аппаратуры используют специальные карты напряжений и сопротивлений.На этих картах величины напряжений и сопротивлений указывают относительно шасси или заземлённого провода. Для того чтобы разбираться в схемах и принципе работы аппаратуры,необходимо изучить основные условные обозначения, которыми изображают те или другие детали согласно принятым стандартам.

Для более лёгкого запоминания условных обозначений отдельных элементов радиоэлектронной аппаратуры, их изображения содержат характерные особенности деталей.На схемах рядом с условном графическимизображением ставится буквенно-цифровое обозначение возле символов элементов указывает их тип (транзистор, интегральная микросхема, диод и др.), значение основного параметра (ёмкость конденсатора, сопротивление резистора, индуктивность дросселя и т.п.) и некоторые дополнительные сведения.

Сайт создан в системе uCoz